Mellissa officinalis L.
Мелисса лекарственная - многолетнее растение высотой до 80 см, сильно облиственное.
Листья округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: сверху темно-зеленые, снизу более светлые, покрыты волосками.
Цветки белые или розовые, мелкие.
Мелисса любит тепло и свет. Засухоустойчива, не терпит переувлажнения, чувствительна к низким температурам.
Цветет с июня по август на второй год.
Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом.
Ее используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек. Свежие листья добавляют в летние салаты. Сушеную зелень - в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, овощными, грибными, молочными, яичными блюдами, с фруктовыми, гороховыми и картофельными супами.
Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость.
Мелисса относится к медоносным (от греч. - "медоносная пчела"). Её высаживают около новых пасек для привлечения пчел и примирения пчелиных семей.
Лекарственные свойства. В листьях находятся каротин, витамин С. Ее употребляют как спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противомикробное, противорвотное, успокаивающее, возбуждающее аппетит средство.
Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, повышенном кровяном давлении, отдышке, наружно - при ревматизме.
Агротехника.
Почвы богатые, суглинистые и супесчаные.
Семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.
Сеют на глубину 1-1,5см. Прорастание при температуре 10-12°С, оптимальная температура - 20-25°С. На рассаду сеют в парник. Всходы прореживают по схеме 5x5 см, и подкармливают азотными удобрениями.
В возрасте 30-40 дней рассаду высаживают в грунт 70X30 см.
Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках: рекомендуем комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВ0ЩН0Е».
Уборка урожая. На второй год после сева перед началом цветения на высоте 10см от поверхности почвы.
Для заготовки на хранение скошенную зелень сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени. За сезон получают два-три урожая.
Урожайность около 2 кг/кв.м.