Новый сорт сахарного гороха. 
Скороспелый, от всходов до начала технической спелости 50-55 дней.
 Высота растений 60-70 см. Бобы-лопатки длинные - 7-9 см, широкие, отличаются высоким содержанием незаменимой аминокислоты - лизина. 
Створки без пергаментного слоя, толстые, мясистые, хрустящие, сочные, с легким ароматом. 
Вкус сладкий и нежный, деликатесный. 
В пищу используется вся молодая лопатка целиком, в свежем виде или после легкой термической обработки (гарниры, супы). 
Рекомендуется для консервирования, детского и диетического питания.
 Урожайность лопаток 0,6-0,7 кг/м².
Агротехника.
Перед посевом семена замачивают в воде до набухания. 
Посевы размещают на солнечных участках с дренированными, некислыми почвами. 
Чтобы не допустить полегания стеблей, после всходов ставят опоры. 
На корнях гороха образуются клубеньки, в которых бактерии связывают азот воздуха и накапливают в виде доступных для растений соединений. 
После вегетации растения обрезают, оставляя корни в почве.
| 
 25.IV-10.V  | 
 30x15 см  | 
 солнечное место, полив  | 
 VI-VII  | 
Растениям необходимы поливы, прополки, рыхления и подкормки.