Rosmarinus officinalis L.
Многолетняя пряно-ароматическая культура с неповторимым сочетанием вкусовых ноток камфоры, лимона и эвкалипта.
Особую любовь и популярность розмарин заслужил во Франции, где его широко используют в кулинарии в свежем виде, на его основе заготавливают впрок масло, уксус и специи.
В условиях открытого грунта средней полосы сорт возделывается в качестве однолетника.
Предпочтение следует отдать рассадному способу выращивания.
Лучше в горшечной культуре, так как теплолюбивое растение переносит лишь легкие заморозки.
Высота плотного кустика около 30-35 см.
Полноценную срезку зелени начинают со 2-го года вегетации, через 60-70 дней от весеннего отрастания.
Агротехника.
Розмарин не выносит переувлажнения, предпочитает солнечные участки с легкими, некислыми почвами.
При появлении 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют.
По мере развития‚ растения переваливают в горшки большего размера.
В средней полосе можно весной высадить рассаду в саду, на зиму пересадить в горшок и перенести в светлое прохладное помещение.
|
01.II-30.III |
V |
солнечное место, полив |
VI-IX, |